萬里蟹品牌官網WanliCrab - 在台灣,就是要吃尚青ㄟ萬里蟹!

認明萬里蟹

台灣餐桌上有八成的海蟹,都是萬里漁民辛苦捕撈而來的漁獲!什麼是萬里蟹? 在這裡,教您認出正牌萬里蟹!

方法1  - 認明萬里蟹Logo

(左) 2013年萬里蟹品牌LOGO--為了強調萬里蟹天然鮮猛的特色、本土在地的產區形象,並突顯萬里蟹與進口蟹、養殖蟹的品質差異,新北市政府在既有的品牌形象字之外,特別委請新生代設計師、中華民國設計師協會理事長陳秉良,為萬里蟹量身打造全新的商用識別標章(紅色萬字蟹),並由朱立倫市長授予市府相關局處,應用在各通路及產業行銷上。

(右) 2012年萬里蟹品牌意象 -- 於2012年8月,萬里蟹品牌成立之初,為了突顯台灣海蟹的獨特滋味與其珍貴性,新北市政府特別禮聘當代書畫大師、觀光局TAIWAN Logo設計者徐永進老師,融合萬里崢嶸山勢、奇岩海岸、海天一色、生猛海蟹於一,創作出意境鮮活的品牌形象字,做為萬里蟹向世界發聲的主要意象。這也是名聞國際的徐永進大師,首次以台灣食材為素材發想的創作。


 

方法2  - 請認明"綠色蝴蝶結"

萬里蟹的共同點,除了由萬里漁夫在不同漁場捕撈上岸,還有一個共同特徵:大家身上都綁著綠色蝴蝶結!

萬里蟹經由蟹籠誘捕進籠、再由漁夫拉籠上船後,一隻隻活跳跳的鮮猛活蟹一倒出籠,馬上就被漁夫來個”降蟹十八綁”,一隻隻固定妥當後,再送入漁船活水艙貯養。有趣的是,只要是萬里漁夫,大家都約定俗成地,採用螢光綠的三股特多龍繩來紮綁,也因此這特殊的圓綠繩,就成為『萬里蟹』最顯眼的身份證!

一般養殖蟹(如紅蟳菜蟳處女蟳)多採用紅或藍色的扁尼龍繩來綑綁,進口的帝王蟹或黃金蟹常用橡皮圈固定蟹鉗,大閘蟹則常用水草繩、麻繩或棉繩。萬里漁夫因向同一家繩子工廠,採購特多龍繩來綁萬里蟹,所以只要在水缸裡看到"綁綠色蝴蝶結"的三種海蟹,就保證是名符其實的萬里蟹啦!



*為什麼是綠色?據繩子工廠老闆說,別想太多,就是綠繩浸在水中時,看起來漂亮!所以就通通用綠色啦^^




*想知道更多萬里蟹的情報與知識,請按讚並加入『螃蟹快報』粉絲頁 https://www.facebook.com/WanliCrab

追蹤萬里蟹

新北市政府

地 址: 22002 新北市板橋區中山路1段143號5樓
電 話: 1999 (新北市境內) 或 02-89526055
傳 真: 02-89526066
服務時間: 週一至週五 08:00~12:00 13:30~17:30 (國定假日除外)
* 快加入新北市政府LINE官方帳號 *

Top of Page