萬里蟹品牌官網WanliCrab - 在台灣,就是要吃尚青ㄟ萬里蟹!

從餐桌到海洋:萬里尋蟹

幾十年前的台灣餐桌上,只要有一盤蟹肴,不論是江浙式的醬爆青蟹,廣式的蒜茸蒸、薑蔥焗蟹,潮州傳統的凍蟹,台式的紅蟳米糕、鹽酥蟳,乃至山間鄉野的毛蟹,都代表著檔次高升、滋味富貴。當時,以養殖的紅蟳、處女蟳為主力,野生海蟹只有花蟹稍具市場價值。

2012年,在『吃當令 食在地』的飲食趨勢下,萬里蟹成為台灣第一個、由公家機關註冊成立的天然海鮮產區品牌,並迅速成為海味食壇的焦點。但更多食客饕家僅注目於餐桌上的鮮美 (或價格),卻對天然海蟹與養殖蟹的各方差異、永續漁法的認知、台灣漁人的故事與漁撈產業的演進等,既不熟悉也缺乏管道認識。

萬里蟹不僅代表著台灣在地的野生海鮮品種 (最具經濟價值及產量的三大蟹),更象徵著由萬里漁人組成、全台唯一專精海蟹的漁撈產業。萬里漁人以改良式的蟹籠,而非傳統的拖網,依時序潮水來誘捕蟹隻,既符合永續漁法,更能有效提升蟹隻存活率與市場價值,而能成為台灣餐桌上,除了養殖的紅蟳、處女蟳、大閘蟹,及進口的眾家洋蟹之外,僅存有限的台灣鮮蟹代表。

為了讓更多人、尤其是下一代小小食客,對於萬里蟹及其代表的海洋文化有所認知,我們設計規畫了『從餐桌到海洋:萬里尋蟹』的食育教材,希望讓大家有系統地的快速瞭解萬里蟹!更歡迎學校教師免費下載素材,加入您的海洋教育或食育講座內容中,讓台灣的下一代,對老天爺賜予的鮮美及漁人的艱辛甘苦,有更深刻的認識。 


本教育素材,歡迎相關工作者下載PDF檔  請按此下載

 

關於Slow Crab

早在上世紀末,全球食壇即揪起了『慢食Slow Food』風潮,其中也發展出了『慢魚Slow Fish』運動,是由 義大利生物多樣性慢食基金會Slow Food Foundation for Biodiversity 與義大利熱那亞當地漁民組織聯合發起,如今已擴散到歐洲其他國家,包括北非、美國、加拿大到加勒比海。

慢魚運動不是要人禁止捕魚,而是要縮短消費者與漁民之間的距離,讓更多人知道魚是從哪裡來的、怎麼被捕撈上來的、漁夫是怎樣的人、海洋的環境如何,又該如何去食用海鮮。

本教材即參考慢魚運動的概念編寫而成。歡迎學校教師免費下載素材,加入您的海洋教育或食育講座內容之中,讓台灣的下一代,對老天爺賜予的鮮美及漁人的艱辛甘苦,有更深刻的認識。 


 

本教育素材,歡迎相關工作者下載PDF檔   請按此下載



*想知道更多萬里蟹的情報與知識,請加入『螃蟹快報』粉絲頁 https://www.facebook.com/WanliCrab

 

 

萬里蟹官方粉絲專頁

追蹤萬里蟹

新北市政府

地 址: 22002 新北市板橋區中山路1段143號5樓
電 話: 1999 (新北市境內) 或 02-89526055
傳 真: 02-89526066
服務時間: 週一至週五 08:00~12:00 13:30~17:30 (國定假日除外)
* 快加入新北市政府LINE官方帳號 *

Top of Page