萬里蟹品牌官網WanliCrab - 在台灣,就是要吃尚青ㄟ萬里蟹!

嚴選萬里蟹

 




嚴選萬里蟹

為了讓大家嘗到最成熟飽滿的美味萬里蟹,萬里漁民從2014年四月起,就已開始執行『嚴選計畫』!

如上圖所示,尺寸太小的蟹,如背甲殼8公分以下的花蟹及三點蟹、背甲殼6公分以下的石蟳,漁民不但不能捕撈,誤撈時也要立即放回海中,不得攜帶入港或持有。同時為了讓蟹媽媽們能安心繁衍下一代,每年8月16日至11月15日,萬里漁民也會放掉抱卵母蟹 (蟹腹外面附有一叢黃或黑的蟹卵) 不予捕撈! 

秋季這三個月算是海蟹的繁殖期,為了海洋資源能長久永續,立法禁捕只是實踐的第一步,更需要消費大眾一起以行動拒買、拒吃,海洋保育工作才有落實的一天!

小提醒:不只萬里蟹,中南部常見的花腳蟹 (甲殼寬不得小於8公分) 及 旭蟹 (不得小於6公分),只要過小的海蟹,都應該拒買拒吃,餐飲業者也請不要採購哦!

「抱卵母蟹」不等於「蟹黃母蟹」

您可能會聽見有不少人說:「蛤~沒有抱卵母蟹,我最喜歡吃蟹黃了說~」其實:蟹黃跟抱卵,是兩回事!

所謂的蟹黃,是成熟母蟹積蘊在殼裡的生殖腺(卵巢)及肝胰臟等消化腺組織,成份是豐潤甘腴的蛋白質、油脂與膽固醇,裡面雖有卵細胞,但不算是母蟹抱的「卵」。當蟹卵細胞成熟排出並受精後,受精蟹卵會集聚黏附在母蟹的腹肢上,形成所謂的抱卵 / 開花現象,蟹卵從鮮亮橘黃色漸漸轉為深褐色,經過2至3周,小蟹就會孵出,游向大海!

所以「抱卵母蟹」不等於「蟹黃母蟹」,而且漁村子弟都知道,因所有營養都集中到蟹卵上了,所以抱卵母蟹絕對不肥美,就算8至11月以外也不碰不吃!真的很愛蟹黃的朋友,蟹小編建議您改吃紅蟳、處女蟳、大閘蟹,每一隻都是蟹滿黃肥。為什麼?因為都是用飼料養肥的,跟在大海中自然成長的萬里海蟹,風味自然不同!

 


* 請大家在點餐或選購活蟹時,一起響應萬里蟹的嚴選守則!

* 永續海洋,人人有責任!






*想知道更多萬里蟹的情報與知識,請加入『螃蟹快報』粉絲頁 https://www.facebook.com/WanliCrab

追蹤萬里蟹

新北市政府

地 址: 22002 新北市板橋區中山路1段143號5樓
電 話: 1999 (新北市境內) 或 02-89526055
傳 真: 02-89526066
服務時間: 週一至週五 08:00~12:00 13:30~17:30 (國定假日除外)
* 快加入新北市政府LINE官方帳號 *

Top of Page