:::
:::

台灣餐桌上有八成的海蟹,都是萬里漁民辛苦捕撈而來的漁獲!什麼是萬里蟹? 在這裡,教您認出正牌萬里蟹!

認明萬里蟹Logo

(左) 2013年萬里蟹品牌LOGO--為了強調萬里蟹天然鮮猛的特色、本土在地的產區形象,並突顯萬里蟹與進口蟹、養殖蟹的品質差異,新北市政府在既有的品牌形象字之外,特別委請新生代設計師、中華民國設計師協會理事長陳秉良,為萬里蟹量身打造全新的商用識別標章(紅色萬字蟹),並由朱立倫市長授予市府相關局處,應用在各通路及產業行銷上。

(右) 2012年萬里蟹品牌意象 -- 於2012年8月,萬里蟹品牌成立之初,為了突顯台灣海蟹的獨特滋味與其珍貴性,新北市政府特別禮聘當代書畫大師、觀光局TAIWAN Logo設計者徐永進老師,融合萬里崢嶸山勢、奇岩海岸、海天一色、生猛海蟹於一,創作出意境鮮活的品牌形象字,做為萬里蟹向世界發聲的主要意象。這也是名聞國際的徐永進大師,首次以台灣食材為素材發想的創作。

 

三點認明萬里蟹

 

1. 認蟹種

萬里蟹指的是在台灣海域捉的三種野生海蟹:花蟹、三點蟹、石蟳。養殖的紅蟳、大閘蟹不算數,進口的帝王蟹當然也不是。

中南部很常見的『遠洋梭子蟹 (俗稱花腳蟹) 』雖也屬海蟹,但不是萬里蟹,捕撈者及捕撈方式也完全不同。

2. 認活蟹

全台唯一專職捕蟹的萬里漁夫,他們採用的漁法是蟹籠誘捕,所以捕上來運上岸的都是活跳跳的蟹蟹,在漁市或餐廳販售,也是活蟹提供,不論鮮美度及品質都不輸國外的帝王蟹或鱈場蟹。

但仍有部份外地漁夫,是以較具侵略性的拖網形式作業,拖上來的蟹,以舖在碎冰上的現流貨形式供應,在鮮度及飽肉度都差活蟹很大一截。 更多挑蟹秘訣請按此瀏覽

3. 認綠繩

萬里專業漁夫以蟹籠誘捕海蟹,有共識執行抓大放小、繁殖期不抓抱卵母蟹的保育政策,這些漁夫會以獨特的螢光綠繩來綁萬里蟹,並受到新北漁業主管機關的輔導監督。

如果蟹蟹身上是綁其它顏色或材質的繩子,極可能來自外地,或非專業捕蟹者捕撈,無法確認品質及捕撈方式是否合乎生態保育政策。


為什麼是螢光綠繩

萬里蟹的共同點,除了由萬里漁夫在不同漁場捕撈上岸,還有一個共同特徵:大家身上都綁著綠色蝴蝶結!

萬里蟹經由蟹籠誘捕進籠、再由漁夫拉籠上船後,一隻隻活跳跳的鮮猛活蟹一倒出籠,馬上就被漁夫來個”降蟹十八綁”,一隻隻固定妥當後,再送入漁船活水艙貯養。有趣的是,只要是萬里漁夫,大家都約定俗成地,採用螢光綠的三股特多龍繩來紮綁,也因此這特殊的圓綠繩,就成為『萬里蟹』最顯眼的身份證!

一般養殖蟹(如紅蟳菜蟳處女蟳)多採用紅或藍色的扁尼龍繩來綑綁,進口的帝王蟹或黃金蟹常用橡皮圈固定蟹鉗,大閘蟹則常用水草繩、麻繩或棉繩。萬里漁夫因向同一家繩子工廠,採購特多龍繩來綁萬里蟹,所以只要在水缸裡看到"綁綠色蝴蝶結"的三種海蟹,就保證是名符其實的萬里蟹啦!



*為什麼是綠色?據繩子工廠老闆說,別想太多,就是綠繩浸在水中時,看起來漂亮!所以就通通用綠色啦^^




*想知道更多萬里蟹的情報與知識,請按讚並加入『螃蟹快報』粉絲頁 https://www.facebook.com/WanliCrab

Pin It