:::
:::

涼拌鮮海菜

北海岸豐富滋養的海流、蜿蜒的礁岩地形與廣闊的海蝕平台,皆使其成為海藻孳生繁茂的天堂........

從滿潮線到乾潮線,分佈著各形各色的綠藻、褐藻、紅藻等,除了供魚貝蝦蟹覓食棲息,也吸引漁村媽媽「靠海吃海」,親手採摘各類海菜,細心挑去砂石、老葉、雜藻,留取嫩枝,除了直接入菜享用,也加工製成吃食或乾貨販售,來貼補家用。

 

菜色示範【涼拌鮮海菜】

 


 

食材介紹:海菜

常被拿來食用的海藻,種類繁多,包括拿來製成飲品的石花菜,拿來炸成海菜酥的青苔仔,翠綠色澤薄薄片狀、拿來煮湯的鵝仔菜,像褐色茶葉枝的茶米菜,枝角崢嶸像珊瑚的麒麟菜,還有長條帶腳、形似蜈蚣的蜈蚣藻(也俗稱海大麵)等。

手摘的新鮮蜈蚣藻色澤偏褐,熱水煮過後,就轉為深淺不一的墨綠色,可直接涼拌、吃它的爽俐脆感,也可下鍋與蒜頭辣椒一起熱炒,海藻受熱融出膠質,會變成另一種鮮燙稠滑的口感,也別具風味。


烹調方法

1.

將海菜以水沖淨,熱水燙煮過,(若買已煮過的海菜,即以冷開水漂淨),瀝乾,同時以剪刀將過長的枝葉剪短,方便食用。

 

 

2.

另備好調味料:蒜頭末、薑絲、少許辣椒末、胡蘿蔔絲,加入醬油膏及烏醋,再添少許白醋增加酸度,一起調和後,淋在海菜上,拌勻即可。

 

食譜示範:溪嫂活海鮮 李玉雲  》溪嫂家的故事

*想得到第一手萬里蟹美食情報?請加入『螃蟹快報』粉絲頁 https://www.facebook.com/WanliCrab

此分類更多內容: 野柳媽媽海菜醬 »