萬里蟹品牌官網WanliCrab - 在台灣,就是要吃尚青ㄟ萬里蟹!

燙軟絲佐五味醬

軟絲,學名為萊氏擬烏賊,生活在淺海礁岩區,身體呈圓筒形,活隻呈半透明的色澤........

通常約20至35公分長,比鎖管(透抽)尺寸來得要大,而且鰭呈橢圓形、沿著身體繞一圈、鰭長與身體同長,與鎖管的三角形短鰭有明顯分別。

 

 

菜色示範【燙軟絲佐五味醬】

 


 

食材介紹:軟絲

在漁貨攤上,不時可見到在海水缸中游動的活軟絲,但更大量貨源,來自遠洋漁船捕撈的活凍軟絲,因在捕獲時立即急速冷凍,所以肉質鮮度皆不輸給活隻,價位也更平宜近人,供應季節也更長。活凍軟絲呈棒狀,可移至冷藏室過一夜慢慢退冰,或以一盆冷水加兩小匙鹽,溶解之後,將軟絲浸入逐漸解凍即可。

軟絲、鎖管比一比:http://wanlicrab.tw/index.php/crab-trip/wanlicrab- friends/loliginidae

 


 

食材處理

1.

從軟絲身體由上而下以刀畫開。

 

2.

把軟絲頭部及內臟整個剝除。

 

3.

取出軟絲身體中間,透明的幾丁質內殼。

 

4.

把軟絲頭部以下的內臟一一剝除,其中寶藍色的就是墨囊,要小心避免弄破。

 

5.

把軟絲頭部橫剖開,取出龍珠(口部),再將兩粒眼睛拿掉,其它軟組織剝除洗淨即可。


 

烹調方法

1.

燒開一鍋水,待水滾,將處理乾淨的整塊的軟絲倒入燙煮,至軟絲色澤全部轉為雪白、沒有半透明狀的部份,即可撈出。(約6至10分鐘)

 

2.

燙好的軟絲放涼,以斜刀切成薄片。

 

3.

另外調製五味醬當佐料。以蒜頭末、薑末、少許辣椒末,加番茄醬、烏醋及少許醬油,調成自己喜歡的口味即可。

 

食譜示範:溪嫂活海鮮 李玉雲

溪嫂家的故事:http://wanlicrab.tw/index.php/crab-talks/crab- lectures/6

*想得到第一手萬里蟹美食情報?請加入『螃蟹快報』粉絲頁 https://www.facebook.com/WanliCrab

此分類更多內容: « 野柳媽媽海菜醬 酥炸剝皮魚 »
返回頂部

萬里蟹官方粉絲專頁

追蹤萬里蟹

新北市政府

地 址: 22002 新北市板橋區中山路1段143號5樓
電 話: 1999 (新北市境內) 或 02-89526055
傳 真: 02-89526066
服務時間: 週一至週五 08:00~12:00 13:30~17:30 (國定假日除外)
* 快加入新北市政府LINE官方帳號 *

Top of Page