萬里蟹品牌官網WanliCrab - 在台灣,就是要吃尚青ㄟ萬里蟹!

薑蔥煸船釣透抽

透抽(又稱鎖管、中卷)是北海岸最重要的漁獲之一,盛產期從春末到秋末........

 

菜色示範【薑蔥煸船釣透抽】

 


 

食材介紹:透抽

萬里基隆外海一帶,有時可見到夜半點著集魚燈、以棒受網、拖網等漁法,在進行捕撈鎖管的作業漁船;但高品質的活跳跳透抽,來自於手釣漁獲,即專業漁夫遠航至彭佳嶼西南方一帶,以專業的一支釣倒垂漁法,一尾一尾釣上來的,才是漁村媽媽眼中的一流鮮貨!

窺看一支釣漁法絕技:http://wanlicrab.tw/index.php/crab-trip/wanlicrab-friends/loliginidae

因透抽的捕撈作業場域較遠、作業時程達三周以上,一支釣的透抽都是一上船、便立刻送入急速冷凍艙。因活體急速冷凍,所以鮮味不輸現流漁貨,而且整隻完整封存,甜味更足,口感則更是脆中帶嫩,衛生品質也會比溼搭搭的現撈貨來得理想。很多萬里漁人船長們,都懂得指名『要凍過』的透抽、小卷來品嘗。


 

食材處理

1.

先將急凍透抽移至冷藏室過一夜慢慢退冰,或以一盆冷水加兩小匙鹽,溶解之後,將透抽浸入逐漸解凍妥當。接著以廚房剪刀,從頭身交接處下刀,把身體剪開。

 

2.

小心地把透抽體內灰色的墨囊摘除,並把透明薄內殼及內臟取出,清乾淨。

 

3.

以剪刀從透抽眼部剪開,把眼睛及其它軟硬組織皆剝除乾淨,沖洗妥當。

 


 

烹調方法

1.

起油鍋,以中小火將薑絲、辣椒絲及蔥白段爆香。

 

2.

待香氣冒出,即將透抽倒入鍋。重點是要整尾烹調,口感才會好。

 

3.

以中小火持續將透抽煸香、煸乾,當肉色轉白、質地變結實,即可下少許鹽調味,再下蔥綠段,略翻炒後,即可起鍋。

 

4.

如想以燙煮方式來料理透抽,則備一大鍋水,加入少許鹽煮開(可酌量加入蔥、薑、米酒等),待滾沸後倒入一杯冷水降溫,再把透抽倒入,浸煮約2至3分鐘即可,水溫太高或煮太久,都會讓肉質硬掉哦。

 

食譜示範:瑪鋉漁村文化生活協會 志工媽媽們

跟著志工媽媽來趟漁村小旅行 http://wanlicrab.tw/index.php/crab-trip/2013-08-18-16-44-37/2013-08-18-17-44-48

*想得到第一手萬里蟹美食情報?請加入『螃蟹快報』粉絲頁 https://www.facebook.com/WanliCrab

此分類更多內容: « 酥炸剝皮魚 醬油煮花飛 »
返回頂部

萬里蟹官方粉絲專頁

追蹤萬里蟹

新北市政府

地 址: 22002 新北市板橋區中山路1段143號5樓
電 話: 1999 (新北市境內) 或 02-89526055
傳 真: 02-89526066
服務時間: 週一至週五 08:00~12:00 13:30~17:30 (國定假日除外)
* 快加入新北市政府LINE官方帳號 *

Top of Page