萬里蟹品牌官網WanliCrab - 在台灣,就是要吃尚青ㄟ萬里蟹!

麻油小卷萬里蟹麵線

萬里在地的漁村媽媽,從小靠海吃海,也練就了料理在地當令食材的一流烹技........

跟著萬里漁村媽媽學煮食,保證簡單又美味!

 

菜色示範【麻油小卷萬里蟹麵線】

 


 

食材介紹:萬里蟹

早在萬里蟹成為全國知名的產區食材之前,靠海吃海的北海岸漁村人家,就算漁夫老爸不是專門捕撈海蟹,餐桌上也常常可見花蟹、三點蟹、石蟳、肉蟳等各式海蟹。

而且漁人吃蟹,並不像觀光客等著吃熱呼呼的清蒸蟹,而習慣趁海蟹剛到手、還鮮猛活跳跳的時候,立即蒸熟、把鮮味封存,再放到涼、甚至移入冰箱冷藏一晚,再慢慢享用。因像萬里蟹這種天然海蟹,肉質結實,一熱一冷之後,不但更顯彈牙Q嫩,且透著迷人的海磯鹹味,又不像養殖蟹易有濃重的飼料腥味,美味度反而比現蒸現食更佳。

除了吃原味,漁村人家也會拿萬里蟹煮湯、煮麵、煮粥,野柳一帶漁家還習慣以沙茶醬來炒海蟹。甚至漁村媽媽產後坐月子,補身吃的也是「麻油螃蟹」而不是麻油雞!而且除了大隻螃蟹下鍋不手軟,還可依喜好加入小卷、鮮蝦、蛤蠣等各式海味,滿滿一鍋,是只有漁村人家才見得到的奢華美味陣仗!

萬里蟹除了這道做法,還可參考萬里船長示範的漁夫料理:http://wanlicrab.tw/index.php/crab-talks/2013-08-28-21-47-10


 

食材處理

1.

準備一缸可淹沒蟹隻的冰塊水,把活隻萬里蟹以水沖淨後,泡在冰塊水裡,淹沒,至少20分鐘,它就會昏死過去;也可將螃蟹丟進一堆冰塊或冰箱冷凍庫中,大約一小時,待螃蟹自然昏死,即可進行料理作業。

 

2.

將萬里蟹逐一剖開清理、大件剁塊備用。

詳細處理手法請參考以下網頁說明:http://wanlicrab.tw/index.php/crab-talks/crab-lectures/1

 

3.

急凍透抽移至冷藏室過一夜慢慢退冰,或以一盆冷水加兩小匙鹽,溶解之後,將透抽浸入逐漸解凍妥當。接著以廚房剪刀,從頭身交接處下刀,把身體剪開,去除內臟、內殼、眼珠、嘴部及軟組織後,輪切大塊備用。(也可改用自已喜愛的海鮮食材)

 


 

烹調方法

1.

乾淨鍋中倒約一小碗的黑麻油,以小火燒熱。

 

2.

丟進幾片老薑片,以小火仔細煸得金黃噴香,但要小心不要煸到焦。

 

3.

將清理好的萬里蟹塊下鍋,仔細翻炒到蟹殼開始變色。

 

4.

沿著鍋邊淋一圈米酒,嗆鍋去腥、激出蟹肉鮮甜。

 

5.

接著加入切塊的小卷,並倒入約2大匙醬油,一塊翻炒,至小卷熟透(色澤轉白無透明)、萬里蟹入味後,起鍋前再淋一圈黑麻油,即可起鍋。

 

6.

另備一鍋,下一把手工麵線,煮熟後撈起,再倒入蟹肉及小卷鍋,一起拌勻即成。

(手工麵線因本身帶鹹味,所以需另外煮)

 

食譜示範:瑪鋉漁村文化生活協會 志工媽媽們

跟著志工媽媽來趟漁村小旅行 http://wanlicrab.tw/index.php/crab-trip/wanlicrab-news/wanlicrab-news-7

*想得到第一手萬里蟹美食情報?請加入『螃蟹快報』粉絲頁 https://www.facebook.com/WanliCrab

此分類更多內容: « 酥炸寸鱙仔辣椒花生
返回頂部

萬里蟹官方粉絲專頁

追蹤萬里蟹

新北市政府

地 址: 22002 新北市板橋區中山路1段143號5樓
電 話: 1999 (新北市境內) 或 02-89526055
傳 真: 02-89526066
服務時間: 週一至週五 08:00~12:00 13:30~17:30 (國定假日除外)
* 快加入新北市政府LINE官方帳號 *

Top of Page