萬里蟹品牌官網WanliCrab - 在台灣,就是要吃尚青ㄟ萬里蟹!

野柳媽媽海菜醬

許多台灣孩子的味覺記憶中,都少不了海苔醬,只需挖一小坨擱在飯上,鹹香開胃、一整碗白飯瞬間清空而在野柳海邊,「海菜醬」就是漁村媽媽自製的愛心佐餐美食。........

北海岸多礁岩岬灣與海蝕地形,退潮後,礁石浪腳處常可見到各類海菜,屬於紅藻類的一朵朵野生紫菜,口感柔嫩、鮮香少腥味,既可採拾作為晚餐食材,也可清理妥當、整簍賣給海產商家貼補家用,因此成為漁村媽媽摘採的頭號目標!

 

菜色示範【野柳媽媽海菜醬】

 


 

食材介紹:紫菜

紫菜低脂高纖,是最天然的健康食材之一,其中含有豐富的鐵與鈣,能改善小朋友與婦女的貧血症狀,強化骨骼及牙齒。紫菜還含有胡蘿蔔素、鉀、磷等營養素,其蛋白質含量更是一般蔬菜的數倍,且富含易於被人體吸收的碘,又易於消化;還含有可降低有害膽固醇的牛磺酸,有利於保護肝臟。難怪漁村媽媽居家常備乾燥紫菜,除了煮湯入菜,不時備一鍋海菜醬,更可滋養全家老少健康!

圖片提供:尚鱻漁舖


 

食材處理

大片大片的乾燥紫菜不必撕碎,放在鍋中以清水沖洗一兩回,確定沒有細砂雜質即可,然後瀝乾備用。


 

烹調方法

1.

起油鍋,以中小火把香菇絲爆香。(乾香菇泡軟、或鮮香菇,切薄片細絲

 

2.

待香味釋出,倒入約一飯碗量的豬絞肉末,來回翻炒至豬肉變色。

 

3.

續下一把蒜苗末,持續翻炒。

 

4.

把瀝乾的紫菜倒入鍋中,同時下一小匙鹽,均勻拌炒後,再倒約兩大匙醬油,沿著鍋邊淋一圈嗆鍋。

 

5.

持續翻炒,直到紫菜質地軟化,色澤改變(會比較偏褐色),最後下一把蒜苗末及芹菜珠,即可起鍋。

 

炒好的海菜醬還留有條狀的質地,可以再移至電鍋續蒸一會兒,就會變成像市售海苔醬一樣均勻濃稠的口感。

 

食譜示範:瑪鋉漁村文化生活協會 志工媽媽們

跟著志工媽媽來趟漁村小旅行 http://wanlicrab.tw/index.php/crab-trip/wanlicrab-news/wanlicrab-news-7

*想得到第一手萬里蟹美食情報?請加入『螃蟹快報』粉絲頁 https://www.facebook.com/WanliCrab

此分類更多內容: « 涼拌鮮海菜 燙軟絲佐五味醬 »
返回頂部

追蹤萬里蟹

新北市政府

地 址: 22002 新北市板橋區中山路1段143號5樓
電 話: 1999 (新北市境內) 或 02-89526055
傳 真: 02-89526066
服務時間: 週一至週五 08:00~12:00 13:30~17:30 (國定假日除外)
* 快加入新北市政府LINE官方帳號 *

Top of Page