萬里蟹品牌官網WanliCrab - 在台灣,就是要吃尚青ㄟ萬里蟹!

酥炸寸鱙仔辣椒花生

小小鱙仔既是海洋生態系的基礎魚種,也是漁村人家必備的「存糧」........

因為現流的新鮮鱙仔直接整條炸酥酥,就是海港人家最棒的零嘴,也是最天然美味的鈣質來源;鱙仔曬乾之後,就成為大家熟悉的小魚乾,簡單炒盤辣椒花生,當零食或配菜都超級涮嘴。

 

菜色示範【酥炸寸鱙仔辣椒花生】

 


 

食材介紹:鱙仔魚

鱙仔魚學名日本銀帶鯡,俗稱鱙仔、丁香魚、灰海荷鰮,僅有數公分長,體側有一條寬銀帶,常成群出現在海灣緩流區,以浮游生物為生,萬里一帶的專業漁夫常在夜間作業,以集魚燈引誘鱙仔魚,再以棒受網或扒網方式捕撈,是春末到秋季主要的漁獲目標之一。


 

食材處理

曬乾的小魚乾(鱙仔魚)用清水沖洗一下去掉雜質,然後以冷水浸十分鐘,去除鹽分,然後瀝乾備用。另外備好辣椒片、蒜片、蔥花、花生仁(用重物敲細碎,以保留口感),再搭修成圓形的萵苣生菜葉片。


 

烹調方法

1.

燒熱一鍋油,待油溫升高到約攝氏160度(筷子插入後,筷子周圍開始冒出些許小泡泡)後,倒入完全瀝乾的鱙仔魚,同時轉中小火,把小魚炸酥。

 

2.

待小魚質地炸到十分乾酥,轉大火續炸約30秒,即可撈起瀝乾。

 

3.

原鍋留下少許油,以中小火將辣椒片、蒜片、蔥花倒入,翻炒爆香。

 

4.

原鍋加入炸酥的小魚乾、花生碎,並加入一小匙黃砂糖,仔細翻炒入味,即可盛盤,再取修成圓盤狀的萵苣生菜葉來盛裝品嘗。若覺味道太重,還可加入少許細切的水梨丁或蘋果丁,一起包著享用,滋味更清新爽口。

 

食譜示範:瑪鋉漁村文化生活協會 志工媽媽們

跟著志工媽媽來趟漁村小旅行 http://wanlicrab.tw/index.php/crab-trip/wanlicrab-news/wanlicrab-news-7

*想得到第一手萬里蟹美食情報?請加入『螃蟹快報』粉絲頁 https://www.facebook.com/WanliCrab

返回頂部

萬里蟹官方粉絲專頁

追蹤萬里蟹

新北市政府

地 址: 22002 新北市板橋區中山路1段143號5樓
電 話: 1999 (新北市境內) 或 02-89526055
傳 真: 02-89526066
服務時間: 週一至週五 08:00~12:00 13:30~17:30 (國定假日除外)
* 快加入新北市政府LINE官方帳號 *

Top of Page